Воскресенье, 19.05.2024, 09:36Приветствую Вас Гость | RSS
Деятельность Морских классов ГБОУ СОШ № 84 и музеев школы.
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 16 » Ордынское иго, война в Чечне и глава про Путина Семь спорных тем в концепции единого учебника истории: итоги
23:22
Ордынское иго, война в Чечне и глава про Путина Семь спорных тем в концепции единого учебника истории: итоги
1. Татаро-монгольское иго станет ордынским
Привычное словосочетание с самого начала не нравилось историкам Татарстана, которые предложили заменить его на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». В итоге рабочая группа нашла компромиссное решение. «Нет термина «татаро-монгольское иго». Этнический момент ушел, и есть «иго Золотой Орды», — пояснил сопредседатель Российского исторического общества (РИО) академик РАН Александр Чубарьян на заседании совета РИО.
2. Раздел о Великой Отечественной войне оставят
В первом варианте концепции отдельный раздел о Великой Отечественной войне предлагалось убрать, и это вызвало возмущение многих историков. Отмечалось, что тема затронута только в общем контексте и рассказ о военных действиях ограничивается перечнем основных сражений. А Курская битва вовсе названа «событием на Курской дуге». В варианте, который будет представлен Владимиру Путину 1 ноября, для ВОВ, по традиции, снова выделен целый раздел, а Курская битва осталась битвой.
Описание советского периода — это по-прежнему камень преткновения. Как заявил 30 октября глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, религиозные общины России уже готовят свои предложения по изменению всего документа и оценка советского периода здесь будет самым сложным вопросом. Необходимо, не забывая «о тех трагедиях, тех преступлениях, которые были совершены… воздавать должное и всему доброму, правильному и хорошему», которое имело место в советский период истории России, пояснил Чаплин.
Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского исключили из числа необходимых для изучения общественных деятелей
3. Олигархи есть, Березовского нет
С начала обсуждения отсутствие в списках для обязательного изучения тех или иных исторических персонажей было поводом для критики концепции. Например, в список «видных государственных и общественных деятелей XX века», в котором есть, например, Зураб Церетели и Владимир Жириновский, не включили Бориса Березовского. Из новой версии исчезли также предприниматели, которые, как и Березовский, входили в так называемую «семибанкирщину», — Михаил Фридман и Владимир Гусинский. Термины «олигархи» и «семибанкирщина» в списке необходимых для изучения в концепции вместе с тем сохраняются.
4. Дело ЮКОСа в учебник не попадет
Резонансный судебный процесс над топ-менеджерами нефтяной компании не будет отражен в учебниках: бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского исключили из числа необходимых для изучения общественных деятелей. Сообщения о том, что школьники не будут знать, кто такой Ходорковский, вызвали возмущение у части российского общества еще в июле, в начале обсуждения единого историко-культурного стандарта. В сентябре имя главы ЮКОСа включили в обязательные для изучения списки, однако в итоговом варианте концепции оно из них снова исчезло.
5. Войну в Чечне не забудут
В начале обсуждения единого стандарта сообщалось, что вторая война в Чечне в нем даже не упоминается. Согласно тексту итоговой концепции, школьники должны будут знать, как проходило «восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» в начале 1990-х годов и в каком году «военный конфликт на Северном Кавказе» возобновился вопреки этим усилиям.
Правда, теперь недовольные появились с другой стороны: чеченские историки уже заявили, что не допустят «предвзятых и безосновательных оценок ряда ученых-кавказофобов» событий, связанных с Северным Кавказом (об этом сообщается на сайте минобрнауки Чечни). Учитель истории гелдаганской школы №1 Салам Магомадов заметил, что помимо нападения боевиков на Буденновск в 1995 году нельзя забывать «о трагедии сотен чеченских сел (в частности, Самашки) и разбитого авиацией и артиллерией Грозного». При этом, по словам учителя, «лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии».
В итоговом тексте концепции упоминаний о каких-либо протестных акциях 2011–2012 годов нет
6. «Болотные» митинги остались под вопросом
После публикации первого варианта концепции ее критиковали за то, что в курсе истории ничего не сказано о протестных акциях, которые прошли после выборов в Госдуму 2011 года, а слово «оппозиция» упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I.
Позднее сообщалось, что «болотное дело» все же войдет в единый учебник. Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев в интервью «Известиям» обещал, что в раздел новейшей истории, охватывающий период с 2000 по май 2012 года, войдут и протесты декабря 2011-го, и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также последовавшее за ним «болотное дело». Однако официально Журавлев в рабочую группу по созданию стандарта не входит.
В итоговом тексте концепции упоминаний о каких-либо протестных акциях 2011–2012 годов нет и сейчас.
7. Правлению Владимира Путина будет посвящена последняя глава
Изначально учебник планировалось закончить 2000 годом, но уже в сентябре эксперты решили, что без новейшей истории не обойтись. Нынешнему президенту РФ планировали выделить целый раздел, и у оппозиционно настроенной части общества это вызвало неодобрение.
В итоге о правлении Владимира Путина, так же как и Дмитрия Медведева, будет рассказано в последней главе: «Россия в 2000-е годы: вызовы времени и задачи модернизации». Среди основных тем главы — первое и второе президентство Путина, его избрание главой государства на третий срок, федерализм и сепаратизм, экономический подъем 1999–2007 годов и кризис 2008 года, а также «структура экономики и задачи инновационного развития».
Истории концепции
Создать учебники истории в рамках единой концепции предложил в феврале 2013 года Владимир Путин. По его словам, они должны быть написаны «хорошим русским языком» и «не иметь противоречий и двойных толкований». Экспертную группу по разработке единой концепции и историко-культурного стандарта возглавил спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Его заместителями стали глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Научным руководителем группы был назначен директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
Обсуждение стандарта началось 1 июля 2013 года, а первая версия единой концепции была опубликована в сентябре, сразу вызвав в обществе бурные споры. Ее второй, доработанный вариант был представлен на заседании РИО 30 октября. Примерный перечень «трудных вопросов», для объяснения которых учителю потребуются специально разработанные рекомендации, в итоге сократился с 31 до 20. Окончательный вариант концепции Владимир Путин должен утвердить 1 ноября. После этого, по словам Нарышкина, будет организован конкурс на подготовку линейки учебников и других учебно-методических материалов. Ранее глава рабочей группы заявлял, что сами учебники могут быть готовы не раньше конца 2014 года.
Просмотров: 260 | Добавил: Гудвин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz