Главная » 2014 » Январь » 4 » Последний выстрел: в Петербурге покончил с собой вице-адмирал в отставке Юрий Устименко
00:38
Последний выстрел: в Петербурге покончил с собой вице-адмирал в отставке Юрий Устименко
Трагедия случилась около часа ночи 3 января
Накануне к отставному адмиралу (он жил с женой в четырехкомнатной квартире, в доме на улице Всеволода Вишневского – Петроградский район) заходили в гости племянники – поздравить с Новым годом. Хозяева радушно приняли гостей. Юрия Гавриловича мучила старая и страшная болезнь, но он вида не подавал (последние несколько лет он был серьезно болен, два года назад ему удалили раковую опухоль, а накануне праздника его самочувствие резко ухудшилось). После полуночи жена адмирала пошла провожать гостей. Когда же она вернулась домой, муж к ней не вышел…

Он лежал на полу в своем кабинете, рядом – его наградной пистолет (адмирал выстрелил себе в висок). А на столе – предсмертная записка с просьбой развеять прах над морем.

Из досье:
Устименко Юрий Гаврилович родился 19 мая 1944 года в поселке Владимире Приморского края. В 1967 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова.
В 1973 — высшие специальные офицерские курсы ВМФ.
В 1978 — Военно-морскую академию им. А.А. Гречко. Служил на различных должностях на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском и Северном флоте, прошел путь от командира боевой части до первого заместителя командующего Северным флотом. Командовал большими противолодочными кораблями «Прозорливый», «Таллин».
В 19884-1987 — начальник штаба, командир 7-й оперативной эскадры кораблей Северного флота.
С 1992 — 1-й заместитель командующего Северным флотом. В 1995 переведен в Санкт-Петербург начальником Высших специальных классов (ВСОК) ВМФ. С его именем связаны крупные достижения в развитии науки ВСОК, открытие диссертационного совета при ВСОК ВМФ. Восстановлена адъюнктура при ВСОК. Участник локальных войн и военных конфликтов в Египте, Анголе, Сомали, Йемене, Республике Сейшельские острова, Вьетнаме, Красном море, Персидском заливе. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, жетоном «За боевое траление», именным оружием, иностранными медалями. Доктор военных наук, профессор, почетный радист СССР, почетный работник морского флота СССР.
Книга воспоминаний издана в 2010 году.
ПОСТУПОК
Во время «первой» чеченской кампании в середине 90-х годов вице-адмирал Устименко попал в опалу из-за того, что категорически отказывался посылать морских пехотинцев Северного флота на выполнение боевых операций в горах южной республики. Представителю Главного штаба ВМФ он заявил: «морская пехота предназначена защищать морское побережье, а в лесах Чечни она не обучена вести боевые действия». За что и был покаран: его отстранили от должности первого заместителя командующего Северным флотом. А затем перевели в Петербург - руководить Высшими специальными классами ВМФ.
Сослуживцы отзываются о нем, как об офицере «редкой порядочности». Его авторитет высоко ценили кадровые и отставные флотские офицеры. 7 февраля 2013 года Юрий Устименко был избран в Высший совет офицеров запаса России. В 2010 году адмирал издал книгу воспоминаний «От службы не отказывайся», в которой подвел итог своей многолетней службы Отчеству. А точку поставил пулей в висок. Дабы ожиданием неизбежной смерти и муками тяжело больного человека не обременять близких…

Просмотров: 215 | Добавил: Гудвин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0