Среда, 25.02.2026, 21:47Приветствую Вас Гость | RSS
Деятельность Морских классов ГБОУ СОШ № 84 и музеев школы.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вставай страна огромная!
ГудвинДата: Среда, 08.01.2014, 21:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Множество трагических событий произошло в моей стране за минувший год. Не могу справиться с потрясением от сталинградских событий. Сталинград меня зацепил особенно. Сознательно называю этот город одним из трех его имен, а именно — Сталинградом, именем, символизирующим победу нашего народа. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой! Нас так учили. Не учебники истории и не создавший много шума в ушедшем году фильм «Сталинград». Учили нас отцы и деды, которые прошли эту войну, которые были там, видели и осознавали неравные силы в этой битве. Абсолютно проигрышные позиции и — великая победа!
Как временное поражение, как отступление в 1941-м, воспринимаю события последних дней ушедшего в историю года. По разным мотивам. Возможно, я многого не понимаю. Но, не понимая, не могу не видеть, не замечать.
На фоне многочисленных разговоров о «гражданском обществе» — полное гражданское равнодушие к национальной трагедии. Именно «гражданское равнодушие». Во многих сердцах моих соотечественников — пронзительная боль. Во многих СМИ смакование трагических событий вперемешку с предпраздничной рекламой новых удовольствий. Траур — только в Волгограде. В Москве — фейерверки, развлекательные программы. 31-го декабря в Волгограде похороны, а в Москве ранним утром дворники развешивают на домах праздничные флаги. Как будто эта трагедия не касается каждого гражданина России, от Калининграда до Сахалина! Всеобщий траур — это не унылые и мрачные лица, это не отказ от встречи Нового года, от новых надежд и ожиданий. Это сопричастность, это единение в общем горе.
Оказывается, трагедия официально признается всеобщей только при определенной численности погибших. 34 жизни — это локальный масштаб для Родины-матери!
Сейчас все реже употребляется это определение, привычное для тех, кто помнит СССР.
На Мамаевом кургане возвышается памятник «Родина-мать». Но этот символ давно молчит, застыв каменной глыбой над городом, над Россией. Сколько детей надо потерять матери, чтобы застонать от боли, зарыдать от горя? Для нашей Родины-матери, для официальной России 34 жизни своих дочерей и сыновей — это событие местного значения.

Теракты начинаются там, где молодые люди могут сказать: «Надо валить из этой страны». Им никто не объяснил ни в школе, ни в семье, ни по телевизору, что у них нет другой страны, что их лично никто не ждет за туманным рубежом, за розовыми шторами. Да, там они, возможно, получат свою чечевичную похлебку и даже кусок хлеба с маслом, но станут манкуртами, Иванами, родства не помнящими. Не помнящими своей истории, своей Родины-матери.
Поэтому считаю случившееся после терактов в Сталинграде и в России гражданским поражением. Хочется кричать: «Вставай, страна огромная!»

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: